Поиск
  • ek-mak92

Апокринные и эккринные железы у собак и кошек.

#гистология #кожа #sciencevet #ветеринарнаялаборатория #железыкожи


В коже различают структуры, именуемые придатками кожи. К ним относятся волосы, сальные и потовые железы. Потовые железы, в свою очередь, делят на эккринные (по другому - мерокринные) и апокринные. В чём же их разница?


Разница между ними в том, каким способом клетки желез выбрасывают образованные ими вещества. Иначе это называется тип секреции.


Схема взята из свободных источников

Клетки с эккриновым (мерокриновым) типом секреции синтезируют в своей цитоплазме вакуоли с продуктами синтеза, которые выходят не повреждая клеточную мембрану.

Клетки же с апокриновым типом секреции накапливают секрет в апикальной (верхней, ближе к просвету) зоне. В определенный момент вся верхняя часть клетки отрывается, и кусочки цитоплазмы с оставшимися там веществами попадают в просвет концевого отдела железы.


Что касается апокринных (эпитрихиальных) желез, то у кошек и собак они тесно связаны с волосяным фолликулами и располагаются исключительно вблизи них. Данные железы обусловливают характерный специфический запах. Залегают практически во всех частях тела, но наибольшая их плотность отмечается в коже спины, шеи и на дистальных частях конечностей. Некоторые исследователи [2] считают, что называть апокринные железы "потовыми" некорректно, так как они отличаются от истинных потовых желез онтогенетически, функционально и не выполняют функций терморегуляции. Однако многие авторы, как отечественные, так и зарубежные упоминают их в своих работах как "потовые железы апокринового типа секреции" [1], либо как "апокринные потовые железы" (apocrine sweat glands)[3,4].


Апокринные железы собаки
Апокринные железы в коже спины собаки. Окраска гематоксилин и эозин. Ув. х100+камера

Апокринные железы собаки
Апокринные железы в коже спины собаки. Окраска толуидиновый синий. Ув. х400+камера

Эккринные (атрихиальные) железы у кошек и собак располагаются на подушечках лап и в области носового зеркала. Они выделяют секрет на поверхность кожи, обеспечивая слабую локальную терморегуляцию [5] и помогая животному метить территорию [2].


Эккринные железы собаки
Эккринные железы в подушечке лапы собаки. Окраска гематоксилин и эозин. Ув.х100+камера

Эккринные железы собаки
Эккринные железы в подушечке лапы собаки. Окраска гематоксилин и эозин. Ув.х400+камера

Источники

  1. Кокина А.В., Соловьева Л.П. Развитие потовых желез в сосках самок собак от рождения до половой зрелости // Морфология. - 2014. - Т.145. - №3. - с.97-98;

  2. Фольмерхаус Б. Анатомия собаки и кошки / Б. Фольмерхаус, Й. Фревейн; пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. – М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. – 580 с.;

  3. Kalaher KM, Anderson WI, Scott DW. Neoplasms of the apocrine sweat glands in 44 dogs and 10 cats. Vet Rec. 1990 Oct 20;127(16):400-3. PMID: 2267712.;

  4. Marianne Hélène Heimann, Placide Ngendahayo. Sweat gland hamartoma resembling human syringocystadenoma papilliferum in two young cats // Veterinary Dermatology. - 2007. - Vol.18, Issue 6. - p. 451-455 https://doi.org/10.1111/j.1365-3164.2007.00628.x

  5. Muller and Kirk's Small Animal Dermatology: 7th edition / 2013. - 938 p.


Просмотров: 30Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все