Поиск

Гепатоидные железы и их новообразования у собак.

Обновлено: авг. 14

#гепатоидныежелезы #собака #гистология #sciencevet #ветеринарнаялаборатория #опухолисобак


Фото взято из свободных источников


Гепатоидные железы - это особые кожные железы, которые у собак располагаются в перианальной области, промежности, в области перпуция, на вентральной стороне брюшной стенки, а также на хвосте. На самом деле, гепатоидные железы, как таковые, встречаются у нескольких видов млекопитающих [3], но в этой статье речь будет идти только о собаках.


Первооткрывателем данных желез считается Schaffer, который впервые описал их в своих работах. Об их морфологии, типе секреции и происхождении существуют достаточно противоречивые данные.


Согласно первой теории, гепатоидные железы - это особая разновидность сальных желез, располагающихся в коже у собак в циркуманальной (перианальной) области, а также в области препуция и хвоста. Согласно данной точке зрения, у этих желез отсутствуют выводные протоки и предполагается их эндокринная функция [2,4].

Другая теория гласит, что они являются особым видом экзокринных желез и, всё же, имеют выводные протоки, через которые выделяется секрет, создающий запаховые метки. Эта точка зрения подробно описана в обширной монографии "Гепатоидные кожные железы млекопитающих" (Шабадаш С.А., Чернова О.Ф., 2006).

Также следует упомянуть, что в старых отечественных источниках [1] термины "гепатоидные" и "параанальные" железы используются как синонимы, что, согласно современным представлениям, - некорректно.


Так существует ли какая-нибудь общепринятая информация о данном типе желез?

Во всяком случае, все исследователи согласны с тем, что под микроскопом, внешний вид основной массы клеток этих желез очень схож с морфологией клеток печени. Собственно, благодаря этой схожести, они и получили свое название (hepar (греч.) - "печень"; -oid - суффикс, обозначающий "подобный", "схожий").

Также, при гистологическом исследовании видно, что клетки собраны в небольшие альвеолы, разделенные на дольки прослойками соединительной ткани.


Ниже приведены микрофотографии, на которых можно увидеть сходство клеток гепатоидных желез (первое фото) и клеток печени (второе фото).



На обеих микрофотографиях - окраска гематоксилин и эозин. Объектив х90 и х40, соответственно.


Основной проблемой, связанной с этими железами, является достаточно частое возникновение новообразований.

Опухоли гепатоидных желез являются самыми встречаемыми в области промежности у собак. Предрасположены некастрированные кобели, т.к. развитие и функционирование гепатоидных желез связаны с уровнем тестостерона [2,3,4].


Известны следующие виды новообразований [4]:


1) Аденома гепатоидных желез

Представляет собой доброкачественное, медленно растущее новообразование. Чаще всего возникает в области промежности, но может встречаться на хвосте, в области препуция и на вентральной стороне брюшной стенки. Встречается как экзофитный рост, так и рост вглубь тканей; имеет тенденцию изъязвляться. Также могут присутствовать очаговые или диффузные кровоизлияния. Микроструктура максимально приближена к строению нормальной гепатоидной железы; снаружи имеется соединительнотканная капсула, отделяющая новообразование от окружающих тканей. Рецидивы нехарактерны.


2) Эпителиома гепатоидных желез

Это высокодифференцированная злокачественная опухоль. В отличии от аденомы, имеет менее четкую границу с окружающими тканями и менее выраженную дольчатость. При гистологическом исследовании отмечается преобладание "резервных" клеток и меньшее количество дифференцированных гепатоидных. Случаются рецидивы; метастазы редки.


3) Карцинома гепатоидных желез

Редкое злокачественное новообразование. В отличие от первых двух, самки имеют бОльшую предрасположенность к его развитию. Данное новообразование представлено полями низкодифференцированных клеток с гиперхромным ядром и небольшим количеством цитоплазмы; дольчатость практически не выражена. Инвазирует в окружающие ткани и лимфатические сосуды. Метастазирует в крестцовые и внутренние подвздошные лимфатические узлы. В исключительно редких случаях, может метастазировать в легкие и другие внутренние органы.


Следует отметить, что для точного определения вида новообразования необходимо гистологическое исследование. Дифференцировать описанные виды опухолей по внешнему виду невозможно, т.к. они имеют практически одну локализацию и довольно схожий внешний вид.


Литература

  1. Иванов И.Ф., Ковальский П.А. Цитология, гистология, эмбриология. / Учебник, 3-е изд. М.: Колос. - 1976. - 448 с.

  2. Фольмерхаус Б. Анатомия собаки и кошки / Б. Фольмерхаус, Й. Фревейн; пер. с нем. Е. Болдырева, И. Кравец. – М.: «АКВАРИУМ БУК», 2003. – 580 с.;

  3. Шабадаш С.А., Чернова О.Ф. Гепатоидные кожные железы млекопитающих. М.: Т-во научных изданий КМК. - 2006. - 217 с.;

  4. Tumors in Domestic Animals, 5th edition, 2017, 989 p.

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все